Индивидуализация и психологизация современного общества как факторы ослабления социальных связей
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu16.2023.401Аннотация
В статье отстаивается тезис, согласно которому психология — как научная дисциплина и социальная практика (в формах психотерапии и консультирования), проникающая во все сферы повседневности современного общества, — является ответом на мировоззренческие противоречия эпохи модернизма. Парадигмы пости метамодернизма, характеризующие наше время, правомерно считать продолжением магистральной линии раннего модернизма начала ХХ столетия, связанной с осмыслением модернизации (исторического процесса перехода от традиционного и устойчивого образа жизни к социальной неопределенности и нестабильности). Поэтому современность называется также эпохой позднего модернизма. В современном обществе и культуре ответственность за решение проблемы устойчивости и изменчивости жизни приписывается не коллективам или группам, как в предшествующие исторические периоды, а отдельным индивидам. Теперь не философия или антропология, а психология — научный проект модернизма — стремится ответить на знаменитый кантовский вопрос о том, что такое человек. Массовое распространение психологического знания и практики приводит к психологизации общества, то есть к объяснению окружающего мира и жизненных проблем только с помощью психологических категорий; человек фиксируется на своих внутренних переживаниях и личном саморазвитии, тем самым дистанцируясь от непредсказуемых социальных событий и изменений. Психологизация общества усиливает и его индивидуализацию. Индивидуализация рассматривается как двойственный феномен: с одной стороны, она подразумевает максимально свободное и активное конструирование идентичности и образа жизни, а с другой — несет опасность социальной атомизации и распада солидарности, что может выступать предпосылкой формирования тоталитарных массовых движений. Парадокс в том, что индивидуализация и психологизация, призванные снизить социальную неопределенность, увеличивают ее, замыкая человека на собственном Я. Для предотвращения перечисленных негативных эффектов рекомендуется усиливать в научном и публичном дискурсах психологические концепции, акцентирующие значение интерсубъективного, совместного конструирования образа изменяющегося мира.
Ключевые слова:
современность, модернизм, социальная неопределенность, психологизация, психологическое общество, индивидуализация, сингуляризация
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Beck, U. (2000). Risk Society: towards a new modernity. Moscow, Progress-Tradition Publ. (In Russian)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.