Редакционная этика

Общие положения

Редакционная этика журнала — это свод принципов и правил, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса издания научных публикаций: авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели.

Редакционная коллегия в своей работе ориентируется на современные юридические требования законодательства РФ в отношении авторского права, плагиата и этических принципов, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики, и несет ответственность за обнародование авторских произведений.

Редакционная политика журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология» следует рекомендациям международного Комитета публикационной этики (СОРЕ).


Обязательства редакции

1. Редакция журнала несет ответственность за все, что публикуется в журнале.

2. Редакция журнала реализует весь процесс работы с рукописями, поступающими в редакцию, во всей полноте (оценка материалов соответствия профилю журнала, рецензирование, контакты с автором, подготовка рукописи к печати и т.д.) и объективности, руководствуясь Положением о редакционной политике, Положением о рецензировании и Правилами для авторов.

3. Редакция журнала несет ответственность за поддержание высоких стандартов публикаций, соответствующих принятым в научном сообществе, стремится к улучшению и развитию журнала.

4. Редакция журнала несет ответственность за объективность, честность и непредвзятость в оценке поступающих в журнал рукописей, обеспечение их рецензирования и информирование авторов о его результатах.

5. Редакция журнала несет ответственность за соблюдение права на интеллектуальную собственность и ограничение доступа к поступающим в редакцию рукописям главным редактором, ответственным секретарем журнала, членами редколлегии, оценивающим их соответствие профилю журнала, и рецензентами. Информация о поступивших материалах (неопубликованных рукописях) не подлежит разглашению, научная информация, содержащаяся в рукописях, не может использоваться ни в каких целях до ее опубликования.

6. В случае получения редакцией убедительных доказательств того, что материалы, представленные в опубликованной статье, содержат ошибочную информацию, автором допущено дезинформирование редакции относительно своего авторства и интеллектуальной собственности на представленную рукопись, а также при выявлении любых фактов недостоверности информации, содержащейся в статье, редакция обязана принять меры по скорейшей публикации исправлений, опровержений или других соответствующих ситуации заявлений.


Обязательства рецензентов

Рецензирование является важнейшей частью публикационной деятельности журнала, направленной на обеспечение уровня публикаций, соответствующего стандартам, принятым в научном сообществе. Для обеспечения процесса рецензирования, соответствующего редакционной политике и редакционной этике журнала, редакция журнала руководствуется Положением о рецензировании, принятым в журнале.

Рецензенты при осуществлении процесса рецензирования должны руководствоваться следующими этическими принципами:

1. Рецензент обязан соглашаться на рецензирование только тех рукописей, в отношении которых он обладает необходимой компетентностью.

2. Рецензент обязан сообщить редакции об актуальном или потенциальном конфликте интересов.

3. Рецензент обязан уважать конфиденциальность рецензии и не раскрывать содержание рукописи или рецензии во время или после рецензирования никому, кроме главного редактора и ответственного секретаря журнала.

4. Рецензент не имеет права использовать полученную в ходе рецензирования информацию ни в целях собственной выгоды или выгоды других лиц, ни в целях дискредитации или причинения вреда другим лицам.

5. В процессе рецензирования рецензент обязан руководствоваться принципами объективности и конструктивности, не должен допускать влияния на содержание рецензии и оценку рецензируемых материалов несоответствия позиции автора его собственным научным взглядам. Содержание рецензии должно быть изложено в корректной форме и не содержать унижающих человеческое достоинство автора высказываний и комментариев.


Обязательства авторов

1. Автор несет ответственность за достоверность материалов, представленных в журнал для публикации и соответствие публикуемого исследования этическим и юридическим нормам, принятым в научном сообществе.

2. Автор несет ответственность за то, что представленная к публикации рукопись имеет оригинальный характер, не является плагиатом, не была ранее опубликована и не представлена для публикации в другой журнал.

3. Автор несет ответственность за заявленное им авторское право по отношению к представленной рукописи, объективное представление собственного вклада в описываемое исследование, а также за оценку вклада других людей в это исследование (если таковые имеются) в виде соавторства либо отдельного упоминания других участников исследования.

4. В случае принятия рукописи к публикации автор подписывает Лицензионный договор и несет ответственность за его соблюдение.

5. Во взаимодействии с редакцией автор обязан проявлять уважительное отношение, корректно реагировать на требования редакции и оценки рецензентов.

6. В случае возникновения каких-либо недоразумений во взаимодействии с редакцией, претензий или несогласия с требованиями или действиями автор обязан заявить свои претензии в письменном виде главному редактору журнала.