Положение о рецензировании

1. Рецензирование является важнейшей частью публикационной деятельности журнала, направленной на обеспечение уровня публикаций, соответствующего стандартам, принятым в научном сообществе.

2. Материалы, поступившие в журнал и принятые к рассмотрению как соответствующие профилю журнала и требованиям к оформлению рукописей, направляются на рецензирование.

3. К рецензированию привлекаются специалисты в области соответствующей тематики из СПбГУ, российских университетов и научных центров. Каждая статья проходит двойное анонимное рецензирование, по крайней мере один из рецензентов является экспертом, не аффилированным с СПбГУ. Рецензенты назначаются редколлегией исходя из принципов компетентности, объективности и отсутствия конфликта интересов.

4. Структура рецензии должна содержать оценку эксперта по следующим критериям — новизна и оригинальность представленного материала, полнота раскрытия темы статьи, доказательность и обоснованность результатов и выводов. На основе данных критериев рецензентом выносится общее заключение о принятии или отклонении рецензируемого текста, а также необходимости его доработки.

5. На основании поступивших в редакцию рецензий редколлегией принимается решение о принятии рукописи к публикации. Результаты рецензирования доводятся до автора в виде направляемых ему текстов рецензий или в виде обобщенного отзыва, подготовленного редколлегией на основе рецензий.

6. В случае решения о принятии статьи к публикации автор обязан в 10-дневный срок уведомить редакцию о готовности к доработке статьи в соответствии со сделанными рекомендациями, либо об отказе от публикации статьи в журнале. В случае положительного решения автора о доработке и окончательной подготовке статьи к публикации переработанный текст статьи должен быть представлен в редакцию в 20-дневный срок (время работы над рукописью может быть увеличен по письменной просьбе автора).

7. После получения переработанного текста от автора он повторно направляется рецензентам, оценивающим внесенные изменения в соответствии со сделанными рекомендациями и предлагающим заключение о принятии статьи к публикации. По результатам заключения экспертов редколлегией принимается окончательное решение о принятии статьи к публикации.