Изменчивость и постоянство научной школы, или Гармонизация прерванной идентичности

Авторы

  • Татьяна Марцинковская Российский государственный гуманитарный университет, Российская Федерация, 125993, Москва, Миусская пл., 6

Аннотация

Раскрывается связь между становлением Санкт-Петербургской, Петроградской и Ленинградской научных психологических школ и социальной ситуацией развития науки в России. Показывается роль университетских кафедр, лабораторий, журналов и научных обществ в формировании проблематики и оппонентного круга российской психологии. Соединение двух линий в развитии психологии в Санкт-Петербургском университете — гуманитарной, историко-филологической и естественно-научной, с самого начала было связано с именами первых профессоров психологического факультета — М. И. Владиславлева и А. И. Введенского. При этом связующей нитью между концепциями этих ученых был приоритет научно обоснованного и объективного знания и научной честности самих ученых. Эта линия в последующих работах психологов Петербургской-Ленинградской школы осталась основополагающей, что и стало фундаментом, на котором в дальнейшем строились теории, развиваемые в различных парадигмах в ХХ в. Показываются связь Н. Н. Ланге и Н. Я. Грота, окончивших университет в С.-Петербурге, с традициями университета и их роль в качестве ведущих персон оппонентного круга профессоров Санкт-Петербургской психологической школы — А. Ф. Лазурского, А. П. Нечаева, М. Я. Басова. Раскрывается специфика подхода к активности и деятельности в работах М. Я. Басова. Анализируется значение теоретической и практической психологии, заложенное в трудах А. Ф. Лазурского, А. П. Нечаева, В. М. Бехтерева, для развития психологической науки в России. Раскрывается значение В. М. Бехтерева для создания «лица необщего выражения» именно Петербургской школы, продолжения и развития его идей в трудах В. Н. Мясищева и Б. Г. Ананьева. Доказывается, что, несмотря на кризисные моменты в истории становления и развития Ленинградской психологической школы, ученым удалось сохранить свою научную идентичность, сочетая исследования отношения и мотивации, поведения и деятельности, а также активности. Так соединились постоянство ценностных ориентаций школы и традиций, заложенных ее основателями, с необходимой для современности изменчивостью и трансформацией научных приоритетов и методологических и методических оснований.

 

 

Ключевые слова:

научная школа, методология, психологический эксперимент, рефлексология, отношения, деятельность

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Литература

Басов М. Я. Избранные психологические произведения. М.: Педагогика, 1975.

Бехтерев В. М. Объективная психология. М.: Наука, 1991.

Введенский А. И. Психология без всякой метафизики. СПб.: Изд. книжного склада М. М. Стасюлевича, 1917.

Лазурский А. Ф. Общая и экспериментальная психология. СПб.: Польза, 1912.

Марцинковская Т. Д. Русская ментальность и ее отражение в науках о человеке. М.: Блиц, 1994.

Смирнов А. А. Развитие и современное состояние психологической науки в СССР. М.: Педагогика, 1975.

Ярошевский М. Г. Историческая психология. СПб.: Изд-во Международного фонда истории науки, 1995.


References

Basov, M. Ya. (1975). Selected psychological works. Moscow, Pedagogika Publ. (In Russian)

Bekhterev, V. M. (1991). Objective psychology. Moscow, Nauka Publ. (In Russian)

Lazursky, A. F. (1912). General and Experimental Psychology. St Petersburg, Pol’za Publ. (In Russian)

Martsinkovskaya, T. D. (1994). Russian mentality and its reflection in the human sciences. Moscow, Blits Publ. (In Russian)

Smirnov, A. A. (1975). Development and current state of psychological science in the USSR. Moscow, Pedagogika Publ. (In Russian)

Vvedensky, A. I. (1917). Psychology without any metaphysics. St Petersburg, Izdaniye knizhnogo sklada M. M. Stasyulevicha. (In Russian)

Yaroshevsky, M. G. (1995). Historical Psychology. St Petersburg, Mezhdunarodniy fond istorii nauki Publ. (In Russian)

Загрузки

Опубликован

15.04.2022

Как цитировать

Марцинковская, Т. (2022). Изменчивость и постоянство научной школы, или Гармонизация прерванной идентичности. Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология, 12(1), 8–18. извлечено от https://psyjournal.spbu.ru/article/view/13340

Выпуск

Раздел

История психологии

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)