К 120-летию со дня рождения А. В. Ярмоленко
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu16.2020.405Аннотация
Статья посвящена 120-летию со дня рождения профессора Ленинградского государственного университета, заслуженного деятеля науки А. В. Ярмоленко. Изложена краткая биография А. В. Ярмоленко, дана характеристика ее теоретического и практического наследия. Анализируется ее роль в исследованиях детей и взрослых с сенсорными, моторными и речевыми нарушениями. Многолетние исследования слепоглухих позволили Августе Викторовне выделить этапы и стадии развития познавательных процессов. В ее работах показано, что углубленный анализ психомоторных функций здоровых и больных детей с качественной интерпретацией полученных данных может быть противопоставлен тестированию, направленному только на количественную характеристику отдельных психических функций. Занимаясь проблемами многоязычия, Августа Викторовна Ярмоленко впервые выделила структурную модель многоязычия, его варианты с учетом функции языка, его форм. Овладение речью и превращение осязания в средство познания, согласно А. В. Ярмоленко, дает возможность слепоглухим овладеть культурным богатством мира. Комплексный анализ сенсорных, речевых и психомоторных функций у слепоглухих позволил ей проследить, каким образом осуществляется компенсация утраченных функций, а также выявить роль второй сигнальной системы в эффективности формирования компенсаторных приспособлений детей. Работы А. В. Ярмоленко были новаторскими и сохранили актуальность и сегодня. Рассматривается роль А. В. Ярмоленко в исследованиях теоретического, практического аспектов в психологии нарушенного развития, а также направленность ее преподавательской деятельности. Описаны основные вехи научного пути А. В. Ярмоленко, ее становление как ученого в определенном историческом контексте. Показано формирование ее научного мировоззрения в результате влияния как определенных ученых, так и ее собственного практического опыта работы с детьми (юными нарушителями закона, слепоглухонемыми и т. д.). Ее идеи заложили фундамент отечественной дефектологии и психологии слепоглухонемых.
Ключевые слова:
А. В. Ярмоленко, нарушенное развитие, исследования слепоглухонемых
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Yarmolenko A. V. Examination of movements of normal and abnormal children. Leningrad; Moscow, Ogiz; State. medical. Publ., 1931. 123 р. (In Russian)
Yarmolenko A. V., Yakimova Yu. A. On some mental characteristics of deaf-blind children, 1939, vol. III. (In Russian)
Yarmolenko A. V. On the issue of multilingualism. Uchenye zapiski LGU, 1955, no. 203, issue 8, pp. 32–45. (In Russian)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.